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Deguste salgadinhos de boteco, clássicos da culinária carioca

No aniversário da cidade, veja os petiscos que são a cara do Rio; professor de gastronomia ensina a fazer coxinha de galinha

Por Luciana Nunes Leal
Atualização:

Encostar no balcão do botequim e escolheruma coxinha de galinha é uma cena tão tipicamente carioca que a nutricionista Ana Maria Gonçalves, pesquisadora da gastronomia brasileira, escolheu o salgadinho como um dos símbolos da culinária do Rio de Janeiro, no aniversário de 450 anos da cidade, comemorado em 1º de março.

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O próprio bar da esquina é uma instituição carioca, lembra Ana, coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário IBMR (Instituto Brasileiro de Medicina de Reabilitação). "Às 5h da manhã, o carioca toma média com pão e manteiga no botequim. Mais tarde, tem joelho (enroladinho de queijo e presunto) com refresco. À tarde, coxinha de galinha ou bolinho de bacalhau. À noite, chope com linguiça. E sopa de ervilha, caldo verde ou canja de galinha para recuperar", diz a nutricionista, lembrando que o boteco é uma adaptação carioca das boticas portuguesas, armazéns de venda de mantimentos que passaram a oferecer aperitivos e tira-gostos para a clientela. Pelo menos é o que se conta em qualquer roda de botequim.

Ana Maria ajudou o blog Estadão Rio a fazer um roteiro de salgados que se tornarampequenas preciosidades da culinária carioca. Uma receita especial de coxinha de galinha foi preparada pelo chef e professor de Cozinha Clássica do IBMR David Eleutério. "Apesar das restrições a frituras e doces que se impõem hoje em dia, coxinha de galinha e pudim de Leite Moça são dois clássicos cariocas", diz David.

David ensina a fazer coxinha de galinha, criada por cozinheiros da realeza Foto: Wilton Junior / Estadão

SALGADINHOS IMPERDÍVEIS DO RIO

Cenourinhas de lombo de porco do Armazém São Thiago, o Bar do Gomes - ganharam o nome por causa do formato, mas são feitos com massa folheada recheada de lombo de porco. Sucesso absoluto em um dos bares mais charmosos da cidade. Rua Áurea, 26, Santa Teresa - (21) 2232.0822 Segunda a sábado, de meio-dia à 1h. Domingo, de meio-dia às 22h.

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Pasteis do Bar Urca - melhores ainda se degustados na famosa mureta, de frente para a Baía de Guanabara Rua Cândido Gaffrée, 205 - (21) 2295.8744 Segunda a sexta, de 6h30 às 23h. Sábado, de 8h às 23h. Domingo, de 8h às 20h.

Coxinha creme da Confeitaria Colombo - coxa ou sobrecoxa de galinha cozida, envolta em molho branco, empanada e frita. Alternativa à coxinha tradicional e deliciosa opção da centenária casa carioca. Rua Gonçalves Dias, 32, centro - (21) 2505.1500 Segunda a sexta, de 9h às 19h30. Sábado, de 9h às 17h.

Bolinho de bacalhau do Cantinho das Concertinas - aos sábados, o restaurante do português Carlos Cadavez é palco de uma grande festa lusa Rua Capitão Félix, 110 - rua 16, loja 11, Benfica (Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara - Cadeg) - (21) 2580-4326 Segunda a sábado, de 6h30 às 17h

Risole e empada de camarão do Caranguejo - sucessos entre os petiscos da casa, localizada em uma movimentada esquina de Copacabana Rua Barata Ribeiro, 711 - (21) 2235.1249 Segunda a domingo - das 8h até 1h ou 2h, dependendo do movimento

Bolinho de feijoada do Aconchego Carioca - vale a pena enfrentar fila para provar esta e outras delícias da chef Katia Barbosa. Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira - (21)2273.1035 Terça a sábado, de meio-dia às 23h30. Domingo, de meio-dia às 17h30

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RECEITA - COXINHA DE GALINHA

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Diz a lenda que o salgadinho foi criado por cozinheiros da realeza para atender aos filhos da Princesa Isabel, que adoravam coxa de galinha, assim como o resto da família. Em vez de apenas duas coxas por galinha, inventaram uma forma de aproveitar a ave inteira, copiando o formato. A receita original é feita com galinha e não frango.

Ingredientes 2 kg de galinha em cubos 500 ml de caldo de galinha 250 gramas de tomates sem pele, cortados em cubinhos salsa picada (pode ser substituída por manjericão picado) cebolinha picada 150 gramas de cebola cortada em cubinhos dois alhos picadinhos 40 ml de azeite 150 gramas de farinha de trigo 20 gramas de manteiga pimenta dedo de moça a gosto Para empanar: 500 ml de óleo de soja 200 gramas de farinha de trigo 2 ovos 300 gramas de farinha de rosca - Temperar a galinha com sal e pimenta e saltear com azeite; reservar - Refogar a cebola e o alho na mesma panela - Acrescentar o tomate - Retornar a galinha, adicionar o caldo e cozinhar até ficar macio - Retirar a galinha, desfiar e adicionar a salsinha e cebolinha picadas; reservar - Coar o caldo sobre uma panela e reservar - Adicionar a manteiga ao caldo coado e ferver - Fora do fogo, adicionar a farinha de uma vez, mexendo sempre. Retornar ao fogo lento e cozinhar até que a massa fique lisa e desgrude da panela. Retirar da panela e ajustar com sal e pimenta - Deixar esfriar, rechear a massa com a galinha desfiada, fazendo as coxinhas - Passar na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca e fritar

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