O brasileiro tomou um susto nas últimas semanas ao chegar no supermercado e se deparar com o aumento no preço de alimentos básicos, como arroz e feijão. Os motivos para alta desses itens vão desde a safra mais reduzida até o crescimento das exportações por causa da desvalorização do real frente ao dólar. O presidente Jair Bolsonaro apelou aos donos de supermercados para que em um "ato patriótico" reduzissem seus lucros para manter o valor dos alimentos. No entanto, descartou congelar ou tabelar o preço dos produtos. Mesmo assim, a Secretaria Nacional do Consumidor, ligada ao Ministério da Justiça, notificou empresas e associações cooperativas ligadas à produção, distribuição e venda de alimentos da cesta básica para questionar a alta nos preços dos produtos.
Afinal, esse modelo de congelamento de preços funciona? O governo tem que intervir em situações como a alta no preço dos alimentos? Na edição de hoje, conversamos sobre o assunto com o economista André Braz, coordenador do Índice de Preços ao Consumidor da FGV.
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