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Jovens cientistas recebem prêmio

Redução do desperdício na produção de alimentos, foi o tema comum dos trabalhos vendedores neste ano do 20º Prêmio Jovem Cientista, entregue ontem no Palácio do Planalto, em solenidade que teve as presenças do vice-presidente, José Alencar, e do ministro da Ciência e Tecnologia, Eduardo Campos. Florência Cladera Oliveira, de 28 anos, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), ficou com o primeiro prêmio. Ela descobriu uma bactéria que vive no intestino do peixe piau e produz a bacteriocina. A substância poderá reduzir a perda em culturas atacadas pela bactéria Erwinia, como a da batata inglesa, em que o prejuízo chega a 100%.Um novo método para a produção de um purê de bananas garante o aproveitamento dessas frutas, que normalmente são descartadas por terem passado do ponto de maturação preferido pelos consumidores. Essa técnica que deu a Cynthia Ditchfield, da Universidade de São Paulo (USP) o segundo lugar. A pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Priscila Nascimento Rangel, ficou com o terceiro lugar, ao cruzar uma espécie de arroz da Amazônia (Oryza sativa) com uma asiática e, assim, assegurar duas colheitas no mesmo plantio. Também foram premiados os vencedores da categoria Estudantes, Marcela Chiumarelli, da Universidade de Campinas (Unicamp), e Danielle Vieira Lima e Pollyanna Ibrahim Silva, da Universidade Federal de Viçosa (MG). A USP recebeu o prêmio Mérito Institucional, por apresentar o maior número de inscrições com mérito científico.

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