''''Paladar'''' elege os melhores de 2007

Festa reuniu chefs, gourmets, donos de restaurantes e convidados

O Estadao de S.Paulo

30 de novembro de 2007 | 00h00

Chefs, gourmets, proprietários de restaurantes e outros convidados aguardavam ansiosos a revelação dos vencedores do Prêmio Paladar 2007. A festa, realizada na Casa Pietra, no Brooklin, zona sul da capital, recebeu mais de 400 convidados na noite de anteontem. Capim santo e alecrim temperavam o ambiente, adornado com "lustres" de escumadeiras, conchas e batedores de ovos - homenagens aos mestres da cozinha.Doze jurados escolheram os melhores pratos da cidade, entre 47 pré-selecionados, e seus criadores receberam troféus assinados pelo artista plástico Gustavo Rosa. "O Paladar foi o primeiro caderno da imprensa brasileira a tratar especificamente de gastronomia, que é uma arte muito presente em São Paulo. E o caderno soube ampliar isso, saindo do ato de comer e englobando a arte de preparar e degustar", afirmou o diretor de Conteúdo do Grupo Estado, Ricardo Gandour. "O segundo Prêmio Paladar coroa todo esse sucesso."Segundo o editor-executivo do Estado e responsável pelo caderno Paladar, Ilan Kow, o prêmio é diferente. "Os jurados são obrigados a experimentar todos os pratos selecionados." Essa maratona de almoços e jantares durou um mês.Ao todo, foram premiados 11 pratos. O chef Erick Jacquin, do La Brasserie, ganhou duas vezes, nos quesitos Entrada (Alcachofras à barigoule) e Peixes e Frutos do Mar (Robalo com alcachofras). "Foi uma vitória de toda a equipe", comemorou. "Não sei se somos os melhores, mas trabalhamos para que o cliente saia satisfeito."Alex Atala, do restaurante D.O.M, levou o prêmio Cozinha Brasileira Moderna pelo prato Paleta de cordeiro. E o dividiu com os colegas. "Esse é um prêmio muito especial e queria dedicá-lo, sem nenhuma demagogia, a meus concorrentes, que o fazem melhor." A apreciada arte do sushi teve como vencedor o restaurante de Jun Sakamoto. Já na categoria Prato Oriental, quem levou foi o tempurá - delícia japonesa de inspiração portuguesa - da chef Tyoko, do restaurante Tempura Zen.Apesar do trânsito, Sylvio Lazarinni, do Varanda Grill, chegou a tempo para receber o troféu pelo Melhor Grelhado da Cidade, por seu Coração de picanha. "Sem demagogia, ofereço este prêmio desde lá da fazenda até a equipe no restaurante", disse.No quesito Comida de Bistrô, o vencedor foi o Plat de côte de boeuf, do Ici Bistrô. Já a massa mais festejada da noite foi o Agnolotti dal pin in salsa di arrosto, do restaurante Supra. E, para adoçar, o Paladar premiou a sobremesa Mil e uma noites, do Tenda do Nilo.Com fãs em todo o Brasil, a tradicional feijoada do Bolinha foi a vencedora do Júri Popular. "Meu avô fundou a casa, meu pai e meu tio tocam a casa muito bem e estou começando, graças a Deus, com um prêmio importante como esse", comemorou Paulo Dionizio Paulilo.Engenheiro de formação, o sommelier Ciro Lilla foi eleito a Personalidade do Ano. Bem-humorado, Lilla contou que há menos de 20 anos a arte de degustar um bom vinho não era tão conhecida. "Estava no restaurante e perguntei ao maître: vocês têm sommelier? Ele respondeu: não temos, mas se senhor quiser o chef pode preparar. Isso foi em 1989."A ESCOLHAA festa do Prêmio Paladar 2007 foi encerrada com um show da cantora Luciana Melo. Mas outros artistas fãs de cozinha também apareceram por lá. Como o guitarrista do Ira! e sócio do Le Petit Trou, Edgar Scandurra. "Comecei a aprender a comer bem em São Paulo", contou.Uma boa notícia para os amantes da gastronomia é que, segundo o superintendente do Grupo Estado, Célio Virgínio dos Santos, o terceiro Prêmio Paladar já está sendo preparado. Será realizado no ano que vem.

Encontrou algum erro? Entre em contato

O Estadão deixou de dar suporte ao Internet Explorer 9 ou anterior. Clique aqui e saiba mais.